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Biotecnología en soja: Avances que están transformando la industria

Producir alimentos en mayor cantidad y mejor calidad se hace cada vez más desafiante, y es un hecho que en los próximos años el nivel de exigencia se intensificará. Afortunadamente para el agricultor la innovación toca a su puerta ofreciendo modernas soluciones que están revolucionando la industria agrícola tales como la biotecnología, un aliado clave en la producción de soja. 

La agricultura promueve el crecimiento económico y social del país, siendo especialmente importante para garantizar la seguridad alimentaria de la población. El compromiso de producir con agilidad frente a la alta demanda de mercado sigue intacto y estimula a la búsqueda de herramientas y estrategias que permitan potenciar el rendimiento de los cultivos. 

La innovación juega un papel fundamental brindando al hombre de campo la posibilidad de aprovechar al máximo su inversión y, en lo que respecta a la soja, hoy día en la industria existen soluciones como la biotecnología que ha contribuido a elevar el techo productivo. 


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¿En qué consiste la biotecnología? 

Según lo indica su nombre, es la combinación de dos conceptos, biología molecular y tecnología. En la práctica, consiste en el uso de organismos vivos para resolver aspectos claves dentro de la producción.

La biotecnología se relaciona con técnicas de mejoramiento genético con el objetivo de aislar, quitar o agregar determinadas características, confiriendo al cultivo atributos agronómicos ideales. Además, impulsa la rentabilidad de los cultivos, ya que acelera los procesos y reduce costos en insumos. Se ha convertido en un recurso indispensable para los agricultores debido a las ventajas que ofrece en términos de productividad. 

 

Beneficios de la biotecnología en soja 

Variedades con valor agregado: diversas investigaciones señalan que la biotecnología mejora la calidad de la soja, aumentando su contenido de nutrientes esenciales como proteínas y aminoácidos. Esto puede hacer que la soja sea más valiosa para su uso en alimentos. 

Resistencia a plagas: en el mercado se encuentran disponibles variedades de soja resistentes a ciertas plagas que son difíciles de manejar con insecticidas convencionales. 

Tolerancia a condiciones ambientales adversas: la biotecnología se utiliza para el desarrollo de variedades de soja que puedan crecer en condiciones ambientales desafiantes como sequías, heladas o suelos salinos. Este tipo de variedades ayudan a garantizar una producción más estable incluso en situaciones adversas. 

Control de malezas: la soja resistente a herbicidas, como el glifosato, brinda un control efectivo de las malezas, lo que contribuye a una mejor productividad de los cultivos y a la reducción de pérdidas a causa de la presencia de plantas dañinas. 

Investigación y desarrollo de nuevas variedades: el continuo avance en el ámbito de la biotecnología permite una investigación más precisa en genética de soja, acelerando el desarrollo de variedades con características mejoradas. 

Ojo al dato:

Es importante mencionar que previo a la comercialización de variedades de soja genéticamente modificadas (GM) se llevan a cabo exhaustivas evaluaciones sobre su comportamiento e impacto.

Esto implica el análisis de datos científicos, estudio de los resultados obtenidos a lo largo de un periodo determinado y la revisión de los organismos reguladores para su utilización segura y responsable en la agricultura.


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Neogen a la vanguardia en tecnología e innovación 

Neogen, la nueva marca del Grupo GDM, se centra en ofrecer a los productores una nueva experiencia en semillas de soja reflejando el compromiso e interés por entregar valor en el campo.

La biotecnología está presente en el portafolio de Neogen 

IPRO: la tecnología Intacta RR2 PRO® aporta tolerancia al herbicida glifosato y protección contra las orugas que atacan la soja. 

I2X: la plataforma Intacta 2 Xtend® engloba cuatro pilares fundamentales: el control de malezas (tolerancia a los herbicidas dicamba y glifosato), manejo de plagas (protección contra las principales orugas de la soja), innovación de productos y entrenamiento. 

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20 junio, 2024
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